"АРИН" +7 (812) 600-03-94

+7 (812) 426-70-52

8 800 700-04-87 

Застройщики о новом кризисе: возможные проблемы и пути выхода

17.09.2015

Российская Гильдия управляющих и девелоперов (РГУД) провела круглый стол в Петербурге, на котором были обсуждены вопросы ожидаемого кризиса и способов подготовки к нему. Участники обсудили ожидаемые тенденции на рынке в текущем 2015 году.

Было отмечено, что текущая ситуация уникальна. Сразу два основных фактора, больше всего влияющих на экономику, наблюдаются сегодня – это падение нефти и жесткий геополитический конфликт. Для застройщиков Петербурга этот кризис далеко не первый, похожие ситуации наблюдались в 1998 и 2008гг, но не было такой сложной геополитической обстановки, отметил Лев Пушканский (председатель комитета по девелопменту). И в этом сложность долгосрочного прогнозирования.

При этом любой кризис можно использовать в качестве стимула к росту своих активов. В сложное экономическое время успех могут иметь только тщательно обдуманные, выверенные и проработанные долгосрочные проекты. По опыту прошлых лет, в период кризиса с рынка уходят неконкурентоспособные предложения, продукты. Это шанс получить высокие позиции, остаться на рынке для тех компаний, которые делают упор на инновацию, создают действительно удобные проекты в востребованных сегментах жилой недвижимости.

Участники высказались и по поводу ожидаемого падения спроса, ценовой политике текущего года. Прогнозы более чем осторожны, ведь по итогам прошлого года рынок достиг своего пика. Ажиотаж конца 2014 года показал рекордные, даже в сравнении с июлем 2008 года, показатели рублевых продаж и цен. Участники круглого стола также отметили, что на начало года отмечается быстрая просадка, но нельзя назвать ее жесткой.

Как показало обсуждение вопроса падения спроса, ожидается значительное снижение покупательской активности – в 1,5-3 раза. Но сократится и предложение, поскольку новых проектов будет запускаться значительно меньше, чем в предыдущие периоды. При этом будет достигнут естественный баланс, который не позволит ценам на жилье снизиться.

Ощутимее всего спрос снизится в классах бизнес и элит, жилье эконом будет пользоваться популярностью на прежнем уровне. Большую роль здесь сыграет перераспределение спроса, многие, планировавшие покупку квартиры более высокого класса, будут вынуждены обратиться к доступным вариантам. Покупателей, готовых отдать более 100 тыс. рублей за квадрат снизится значительно.

Большего доверия будут заслуживать объекты, строительство которых близко к завершению. Ведь объекты, в которых продано около 90% всех квартир, но процент готовности колеблется в районе 50, оставляет сомнения в надежности для инвестирования. Если основная часть площадей продана по старым ценам, средств на завершение стройки в новых экономических условиях объективно не хватит. Компании, осуществляющие постоянный переброс финансов с одной стройки на другую, рискуют не завершить или затянуть сроки сдачи хотя бы одного из проектов.

Говоря о сроках, участники круглого стола сошлись на том, что спрос вернется уже в следующем году, как это было в 2008-2009гг за счет покупателей, отсрочивших сделки до стабилизации экономической ситуации.

Больше всего спрос пострадает от удорожания ипотеки, ведь треть сделок совершалась именно с ее помощью.

Залогом надежности, работы на перспективу, расширения станет в текущем году покупка застройщиками земельных участков. В текущих условиях пополнять земельный банк стало выгодно, даже если реализуемые на участках проекты планируются только через 2-3 года. Большинство участников заявили о своих планах на покупку земли в этом году. Это позволит значительно усилить свои позиции на рынке в длительной перспективе.

На сегодняшний день в продаже есть ряд земельных участков, представляющих большой интерес. Девелоперы отметили общий интерес к предложениям различного функционального характера не только под жилую застройку, но и под промышленные проекты. По прогнозам спад строительного рынка активизирует следки купли-продажи земельных участков.

Шел разговор в кругу собравшихся о проекте города-спутника «Южный». Этот проект рассматривался не только с точки зрения жилых комплексов, но и для возведения промышленных производств. В рамках проекта отводится более 300 гектар земли под промышленное производство, в том числе ориентированное на замещение импортных материалов. Идея импортозамещения не нова, но Петербург не обладает достаточным количеством пригодных площадей. «Южный» поможет решить эту проблему.

Несмотря на то что спрос на земельные участки есть, продажи пока нельзя назвать активными. Это связано с расхождением предлагаемой и запрашиваемой цены за участок. На сегодняшний день по отдельным объектам стоимость превышает предлагаемую покупателем в 2, а то и 3 раза. Однако к весне-лету эксперты прогнозируют баланс цен в этой области и заключение сделок по адекватным ценам. 

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 600-03-94

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8