"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Взаимное страхование как способ защиты покупателей новостроек

21.04.2014

С 1го января текущего года в силу вступили новые правила долевого строительства. Сегодня для прохождения регистрации ДДУ компанией, выполняющей функции застройщика, необходимо предоставление органам Росреестра банковской гарантии или страхового свидетельства. Теперь обезопасить денежные средства, вложенные в долевое строительство, можно сразу тремя способами: при помощи коммерческого страхования, некоммерческого страхования и банковской гарантии. Принятый закон представляет собой своеобразный аналог обязательному страхованию вкладов.

Принципы работы ОВСЗ

ОВСЗ представляет собой некоммерческую организацию. Ее членами являются застройщики из различных уголков России, несущие субсидиарную ответственность. В случае банкротства одного из застройщиков или отказа от исполнения обязательств вся ответственность ложится на остальных членов ОВС. При возникновении подобного случая Обществом в течение месяца осуществляется выплата страховки, предназначенной для возврата дольщикам вложенных средств. Таким образом, новые правила направлены на защиту интересов дольщиков. К примеру, в настоящее время подавляющая часть компаний, являющихся застройщиками, совершенно не заботится о собственной репутации. Их вряд ли примут в ОВСЗ, т.к. остальные члены организации не будут заинтересованы в выдаче им каких-либо гарантий и не захотят рисковать собственными деньгами. Это приведет к тому, что в будущем на рынке недвижимости будут работать только надежные компании с хорошей репутацией. На данный момент в ОВСЗ состоит примерно 50 крупных строительных компаний. Еще 20ю застройщиками были поданы заявки на вступление в организацию. Что касается прогнозов, то ожидается, что к концу года количество членов Общества возрастет до 250ти.

Если говорить о тарифах, то в случае поквартирной страховки новостройки взымается 1,2%, в случае страхования объекта, как единого целого, – 1,6%. Существует и так называемый «плавающий» тариф – 0,12-12%. Он является своеобразным показателем уровня надежности строительной компании и еще одним поводом для устранения недобросовестных конкурентов. По факту страхование ответственности застройщиков стартовало в феврале текущего года. За месяц заключили примерно 600 договоров.

Влияние на цены

В настоящее время сложно сказать о том, повлияют ли как-то новые правила на стоимость квадратных метров. Если оценить позицию застройщиков, то, вероятнее всего, цены возрастут, но следует учитывать и другие факторы. Например, стоимость жилья напрямую зависит от ситуации на рынке и платежеспособности потенциальных покупателей. Исходя из этого, цены могут взлететь лишь в том случае, если этому будет способствовать рыночная ситуация. Некоторые придерживаются того мнения, что в связи с принятием новых правил, стоимость жилой недвижимость наоборот снизится. Эту версию поддерживает то, что люди с недоверием относятся к долевому строительству, а обязательное страхование в таком случае послужит залогом доверия. Люди получат уверенность в том, что либо станут владельцами жилья, либо не потеряют деньги. Это вызовет интерес к строительству на ранних этапах и обеспечит застройщикам стабильное финансирование проектов, дорогие банковские кредиты или залоги не потребуются.

Гарантии банков и коммерческое страхование

Согласно новому закону, застройщики получают право на оформление страховки в коммерческих организациях и получение банковских гарантий. Коммерческие страховые компании пока не готовы к предоставлению данной услуги, т.к. это слишком большой риск. Один жилой дом стоит примерно 300 млн. рублей. Это огромные деньги, рисковать которыми в одиночку не станет ни одно страховое агентство. Возможно, ситуацию исправят так называемые «страховые емкости» и сотрудничество на предельно прозрачных условиях. В таком случае подавляющая часть застройщиков, вероятнее всего, прибегнет к получению банковских гарантий, но они предоставляются лишь определенными финансовыми учреждениями. Сотрудничать на таких условиях готово всего около сотни банков.

Что касается будущего принятого закона, то предполагается, что основная часть застройщиков вступит в ОВСЗ, которое контролируется государственными структурами и предлагает самые выгодные условия страхования.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8