"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Социальное жилье или льготникам полезно знать

28.03.2014

Для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на льготных условиях, в Петербурге каждый год строится так называемое социальное жилье. Средства на его возведение предоставляются из бюджета города или представляют собой софинансирование со стороны федерального и городского бюджетов. Как правило, компания-застройщик получает городской заказ и после уже сданные в эксплуатацию новостройки выкупаются властями для передачи льготникам.

Количество социальных квартир в городе

Жилищным комитетом города составляется Годовой жилищный план. В нем указывается число квартир, которые будут переданы очередникам. В прошлом году возвели 400 тыс. квадратных метров такой недвижимости, т.е. всего льготникам передали в собственность около 5ти тыс. квартир. Как правило, выполняется городской заказ только крупными строительными компаниями, например, «ЛСР» или «КВС». При этом следует заметить, что какие-либо льготы компаниями не предоставляются. Единственное, что они могут предложить, – скидки для определенных категорий граждан, например, студентов, молодых семей или иногородних, но они не носят постоянный характер, скорее, их можно назвать акциями.

Если обратится к статистике, то можно заметить, что в 2012м году построили в 2 раза больше социального жилья в сравнении с 2011м годом. Однако подобный рост связан с тем, что часть домов с квартирами для очередников была сдана позже установленного срока, т.е. в 2012 году сдали в эксплуатацию жилье и за 2011, и за 2012 года. В прошлом году для льготников возвели около 210 тыс. м². В первую очередь жилье было получено инвалидами, ветеранами, детьми-сиротами. Также право на получение социальных квартир имеют работники бюджетной сферы и молодежь. Вдобавок в городе не перестает действовать программа, направленная на расселение коммуналок. В 2013 году утвердили новый законопроект, расширивший список граждан с правами на получение социального жилья. Сюда добавились обладатели медалей Олимпийских игр, проживающие на территории северной столицы не менее 3х лет.

Условия получения бюджетного жилья

Получить социальную квартиру не так уж и просто. Что получить субсидию необходимо:

  • Проживать в городе Санкт-Петербурге 10 и более лет.
  • Чтобы жилищная обеспеченность составляла менее 9 м² на одного члена семьи или проживать в коммуналке. В это же время нельзя прописывать на занимаемой жилой площади родственников и других граждан, а регистрация несовершеннолетних не ухудшает жилищные условия.
  • Не обладать другими видами недвижимости на территории города.

В случае если гражданин соответствует всем вышеперечисленным условиям, он может написать заявление в комитет. Это позволит ему встать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, при написании заявления можно указать социальную программу. В настоящее время льготники могут выбрать субсидию с учетом собственной жизненной ситуации. Допустим, молодая семья, возраст супругов в которой не превышает 35ти лет, имеет право на участие в программе для молодежи. Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, могут стать участниками программы по расселению. Однако все без исключения жильцы коммуналки должны согласить на участие в ней.

Субсидии в деталях

Люди, получившие субсидии от городской администрации, зачастую обращаются за помощью в различные компании, занимающиеся недвижимостью. Дело в том, что, чтобы реализовать субсидию на приобретение жилья, нужно учесть ряд важных моментов. К примеру, дом, в котором находится социальное жилье, должен быть готов как минимум на 70%. Кроме того, срок действия субсидии составляет 1 год, а использовать субсидию гражданину, участвующему в программе по расселению коммуналок, можно в течение 9ти месяцев. Средства, выделенные городскими властями, перечисляются на лицевой счет в банке, выбранном ими же самими. При приобретении новостройки требуется регистрация договора долевого участия. Если же жилье покупается на вторичном рынке, тогда обязателен договор купли-продажи. Полученный документ следует предоставить в финансовое учреждение, где открыт счет. Как-то только это условие будет выполнено, денежные средства перечислят покупателю.

Казалось бы, что получить субсидию не составит труда, но есть определенные проблемы. Главная из них – огромное количество льготников. К примеру, в настоящее время подавляющее число участников программы для молодежи, получивших квартиры, встало в очередь еще в 90х. Кроме того, субсидии сами по себе мало привлекают граждан, ведь при пользовании ими при покупке квартиры получается заметная переплата. Это обусловлено тем, что жилье в домах, строительство которых практически завершено, стоит намного дороже, и покупатели испытывают нехватку средств для выплаты всей суммы. Конечно, можно воспользоваться ипотекой, но связав ее с субсидией, можно столкнуться с рядом проблем. К примеру, только некоторые банки работают с субсидиями. Таким образом, договоров типа «сделка и субсидия» ежемесячно заключается всего 1-2%, а договоров типа «субсидия и личные средства» в разы больше.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8