"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Рынок жилья Санкт-Петербурга и Ленобласти: прогноз 2015

20.03.2015

Небывалый ажиотаж на рынке недвижимости Петербурга и Ленинградской области, связанный с серьезными политическими событиями и экономической нестабильностью, вывел уровень продаж на рекордный уровень. Всего в 2014 году было введено в эксплуатацию более 4,6 млн. квадратных метров жилых площадей. Следующий год грозит серьезным спадом, по оценкам ведущих девелоперов продажи упадут более чем на 70%, что позволит остаться на рынке только крупным компаниям.

По статистике городского градостроительного комитета, в Петербурге в 2014 году было завершено строительство 206 жилых многоквартирных домов, 1650 объектов индивидуального строительства, 5 высотных домов подверглось капитальной реконструкции. В пересчете на квадратные метры это 53 тыс. квартир, площадь которых составила около 3 млн. квадратов, 325 тыс. квадратов жилой площади в индивидуальных домах и 16 тыс. в реконструированных.

Если рассматривать введенные площади по районам, то тройка лидеров выглядит следующим образом:

1.     Невский район: введено 520 тыс. кв. м в 24 домах в общей сложности на 11 тыс. квартир;

2.     Приморский район: построено 167 домов с 6700 квартирами общей площадью на 400 тыс. кв. м;

3.     Пушкинский район: построено 485 домов на 6350 квартир различного класса, общей площадью 400 тыс. кв. м.

Только за последний месяц прошлого года было достроено и введено 535 многоквартирных дома общей площадью 645 тыс. кв. м., что представляет собой более чем 11 тыс. квартир. В разрезе по районам тройка лидеров выглядит так:

1.     Невский район, где в декабре завершено 9 домов на 3,8 тыс. квартир, площадь которых составила 194 тыс. кв. м.;

2.     В Выборгском районе было завершено в целом объектов больше – 80, но их общая площадь составила всего 165 тыс. кв. м, что представляет собой 3300 квартир;

3.     В Калининском районе было введено 57 тыс. квадратов в 4 домах на 1265 квартир.

Область по объемам строительства в 2014 году тоже показала высокие результаты. Всего в Ленинградской области было достроено и сдано более 1,6 тыс. кв. м. жилых площадей. При этом процент освоения новых территорий по области составляет 30%. За 2014 год было построено 40 жилых комплексов, что в общей сложности на 20% больше, чем в предшествующем году. Лидирующие районы по объемам строительства в 2014 году:

1.     Всеволожский район (750 тыс. кв. м.);

2.     Ломоносовский район (165 тыс. кв. м.);

3.     Гатчинский и Тосненский районы (в каждом по 123 тыс. кв. м).

Наиболее крупные застройщики Петербурга и области тоже представили свои предварительные итоги по прошлому году и сделали осторожные прогнозы на будущее.

·     Объем введенной жилой площади наибольший у ГК «Эталон». По итогам 2014 года им удалось завершить 580 тыс. кв. м. жилья. При этом, как отмечает руководство компании, были выполнены все заявленные в начале года показатели. Объем прошлого года стал рекордным для компании и превысил предыдущие значения на четверть. В текущем году компания делает упор на диверсификацию капитала и проекты в наиболее платежеспособных регионах России, в том числе, в Санкт-Петербурге.

·     446 тыс. кв. м. введенной жилой площади по итогам года на счету у Группы ЛСР, которые более чем в 1,5 раза увеличили объемы прошлых лет. Компания ведет строительство не только в Петербурге и Ленобласти, общий объем построенного компаний жилья в минувшем году превысил 790 тыс. кв. м. жилой площади.

·     5я и 6я очереди были сданы «Главстрой-СПб» в таких ЖК, как «Северная Долина», «Панорама 360», «Юнталово». Общая площадь введенного жилья на долю компании – 493 тыс. кв. м., что более чем в 2,5 раза больше объемов 2013 года.

·     По итогам 2014 года холдинг Setl Group отчитывается о введении порядка 580 тыс. квадратов по северной части России. При этом на 2015 год серьезного сокращения объемов не предвидится, компания планирует к сдаче в текущем году 500 тыс квадратов жилья и коммерческой недвижимости.

·     Сравнительно небольшие показатели по объемам сданного жилья у ЦДС, но, как отмечает руководство, причиной этому перенос сдачи множества объектов с конца 2014 на первые месяцы 2015 г. Компания также не планирует снижать темпы строительства, поскольку не имеет зависимости от кредитов и проектного финансирования. В текущем году не только будет завершено запланированное, но и будет положено начало новым объектам.

На том, что объемы продаж в текущем году упадут значительно, сходятся абсолютно все – и представители застройщиков, и эксперты по недвижимости. Вопросы вызывает глубина падения рынка, расчеты в этой области различны:

·       Такие программы, как «Доступное жилье» остаются на сегодня едва ли ни единственным двигателем экономики. Поэтому ожидается корректировка ставки ЦБ в текущем году, что позволит банкам снизить процент по ипотеке. Государственные банки имеют огромные резервы, что может позволить им устанавливать доступные ипотечные ставки. Да и не в интересах коммерческих банков уходить с рынка кредитования, с помощью которого заключается по разным оценкам от трети до половины продаж объектов недвижимости. Из всего изложенного можно сделать вывод – отказа от ипотеки не будет. (Виталий Никифоровский)

·       Другое мнение у Александра Вахмистрова, который прогнозирует 50-70% падение продаж на рынке недвижимости в этом году. И причиной этому – вопрос об ипотечном кредитовании. Без доступных кредитов у населения не будет возможности покупать жилье.

Спорят эксперты и по поводу цен на жилые площади в текущем году и ближайшей перспективе. Некоторые говорят о росте, но не исключают ситуации и незначительного падения стоимости квадратного метра. Вот несколько мнений от ведущих экспертов в области недвижимости:

·       Последние месяцы ушедшего года дали сильный толчок к росту цен, который будет наблюдаться и в течение 2015 года. Рост прогнозируется в пределах инфляции. Цены могут незначительно снизиться лишь на малоликвидные предложения, а также в тех районах, где спрос явно превышает предложение.

·       На протяжении последних 4х лет рынок недвижимости Петербурга и области рос стремительными темпами. В прошедшем году было введено около 5  млн квадратов жилья и на рынке наблюдался некоторый переизбыток предложения. В текущем году будет наблюдаться снижение объемов строительства, но и спрос упадет соразмерно. Наибольшая разница будет ощущаться в начале года, что связано с ажиотажными объемами продаж в конце прошлого периода. Некоторые строители будут вынуждены заморозить свои объекты. Именно такая тенденция наблюдалась в прошлый кризисный период 2008 г. Увеличения цен также стоит ожидать, они будут стремиться за темпами роста инфляции.

·       Не смотря на то, что спрос упадет значительно, снижения цен ожидать вряд ли стоит. Ведь уже сейчас застройщики опасаются продавать хорошие площади по текущим ценам, уровень инфляции не прогнозируем на сегодняшний день. Даже торгуя по текущим ценам, есть риск не достроить объекты, на которых ведутся работы сейчас.

·       Ипотека однозначно отразится на уровнях продаж «первички», ведь не редки случаи, когда продажи на объекте с участием кредитных денег достигают 50% всего объема. Это, в свою очередь, приведет к проблемам с очередью строительства. На полученные сегодня от продаж средства не получится вести работы в прежних темпах, поэтому сроки сдачи придется отодвигать. При текущей ключевой ставке ЦБ ипотека не может стоить дешевле 20%, что делает финансирование практически недоступным.

Платить проценты по кредиту с размером займа 1-2 млн смогут не многие, по самым оптимистичным прогнозам, количество заемщиков сократится вдвое. Такой процент может быть выгодным лишь в случае участии в сделке «вторички», которая помогает закрыть кредит в короткие сроки. Низкие продажи будут отмечаться, как минимум, до конца зимы. На увеличение спроса к весне могут повлиять слухи об ограничении оборота валюты. В этом случае все, кто перевел активы в валюту, будут стремиться диверсифицировать вложения в реальные объекты.

·       Рост цен на «первичку» неизбежен, поскольку наблюдается значительный уровень инфляции и большая доля импорта в строительстве многих объектов. Проектное финансирование снижается, получить его сейчас намного труднее, чем в 2014 году, поэтому многие компании уже заморозили свои стройки на несколько лет. Проекты 2017 года сейчас пересматриваются и перепроектируются. Спрос будет снижаться значительно, во-первых, на рынке наблюдается перепроизводство, особенно, в некоторых районах Петербурга. Во-вторых, кратковременное снижение спроса повлечет за собой удорожание ипотеки.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8