"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Принимаем квартиру в новостройке, на что следует обратить внимание.

02.01.2013

Вот он долгожданный момент, когда новоселы, наконец-то могут зайти в свою квартиру, осмотреть ее и согласиться письменно с тем, что все сделано отлично, и никаких претензий по этому поводу нет. Но на самом деле, редко получается так, что новостройка сдается без недочетов. Поэтому, не торопитесь подписывать акт приемки квартиры, не считайте этот процесс, формальной процедурой. На какие моменты следует обратить особое внимание при осмотре и приемке своей квартиры, с чем стоит согласиться, и что нельзя упускать из виду, именно это мы и рассмотрим в этой статье.

Ну, в первую очередь, если дом уже готов к заселению жильцов, то застройщик уже должен иметь на руках акт приема-передачи, выданный госкомиссией после проведенной экспертизы по новостройке. В акте должно быть прописано:  милицейский адрес дома, номер квартиры собственника, присвоенный ПИБом, фактическая площадь, а также окончательная цена квартиры после проведенных обмеров. Все перечисленное, будет необходимо при прохождении процедуры регистрации права собственности в ГБР.

Если документально оформлено все правильно, то переходите непосредственно к самому осмотру своей будущей жилплощади. Возьмите с собой на процедуру осмотра: карандаш с листочком, любое электроустройство, подключаемое через розетку, для проверки работоспособности осветительных приборов желательно взять лампочку, и неплохо было бы иметь при себе грузик с ниткой, для проверки углов отклонения стен.

Обязательно перепишите показатели приборов электроучета, причем показания по двум тарифам: ночному и дневному. Если в доме предусмотрены водяные счетчики, снимаем и его показания. Не забудьте спросить паспорт на прибор учета воды, сразу сверьте номер, который указан в документе и на самом приборе.

После этого, можно приступить и к осмотру внутреннего ремонта. На что следует обратить внимание?

Основным дефектом при сдаче дома застройщиком, является некачественная цементная стяжка. Обратите внимание на то, чтобы не было неровностей, трещин и бугров. Осматривая стены, не пропустите дыры и усадочные трещины, проверьте угол отклонения (именно здесь и понадобится нитка с грузом). Кроме этого, все монтажные швы и стыки должны быть заполнены раствором.

Далее проверяем установленные стеклопакеты на окнах, балконах и лоджиях. Осматриваем сами стекла на наличие, или отсутствие трещин, сколов, а также отмечаем то, насколько плотно стеклопакеты лежат в раме. Затем, поочередно открываем каждое окно и дверь, проверяя, хорошо ли они открываются, и все ли петли, крепления и ручки на месте. Уплотнитель, должен плотно прилегать к стеклу по всему его периметру. В местах стыков окон (дверей) и бетонной стеной, не должно быть зазоров.

После этого можно приступить к осмотру электрики. Проверяем наличие всех розеток и выключателей, оцениваем их работоспособность (используем для этого прихваченные с собой лампочку и электроустройство), пробуем, работает ли звонок.

Не забудьте внимательно осмотреть системы водоснабжения и отопления. Основной стояк должен быть сухой, без конденсата, а все запорные краны на отводах должны легко поворачиваться и не «подкапывать». Обращаем внимание, как установлены батареи, ровно ли, и крутятся ли регуляторы температуры.

Очень важно проверить и работу вентиляции. От того, насколько эффективно она работает, может зависеть ваша жизнь. Оценить  тягу воздуха очень просто, достаточно приложить лист бумаги к вентиляционному отверстию.  При исправной системе вентиляции, он прилипнет к отверстию.

При осмотре канализации, обратите внимание на то, как установлены тройники в туалете, ванной и на кухне.  Они должны стоять так, чтобы при аварийной ситуации, вы с легкостью могли до них добраться.

И еще, при сдаче застройщиком квартиры, никакого строительного мусора и грязи в помещении не должно быть.

Если у вас есть знакомые, которые не новички в этом деле, лучше их взять с собой, но самое главное, не забывайте отмечать все обнаруженные дефекты в смотровом листе, и тут же указывать примерные сроки их устранения. Старайтесь указывать обоснованные претензии, фразы типа «мне не нравится», ни кем не будут учтены. Квартиру можно принять, даже если застройщик не устранит все указанные дефекты, просто в акте приемки укажите, что вы готовы принять квартиру, но не обещаете, что впоследствии у вас не возникнет претензий к застройщику.

Впрочем, если вы считаете, что все-таки жилье не отвечает вашим заявленным требованиям, по закону «Об участии в долевом строительстве…», вы вправе отказаться от подписания акта приема-передачи.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8