"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Покупка новостройки: преимущества и недостатки взаимозачета и "трейд-ин"

24.04.2014

Привычное слово "взаимозачет" и новое - "трейд-ин" для покупателей недвижимости означают практически одно и то же. И в первом, и во втором случае строительные компании предлагают приобрести новое жилье в обмен на старые квартиры. Однако сделки на рынке недвижимости с помощью данных услуг имеют свои особенности. Какие? Разберемся на практике.

Тонкости вопроса

Обе схемы весьма схожи, их главное отличие состоит в механизмах реализации. Взаимозачет в том виде, в котором он сегодня существует на рынке, представляет собой обычную продажу квартиры, только проведенную в кратчайшие сроки, и последующее приобретение нового жилья на вырученные средства. А вот схема "трейд-ин" как раз подразумевает под собой именно тот классический взаимозачет, к которому мы привыкли в обычном понимании. В этом случае строительная компания оценивает недвижимость клиента, выкупает на себя, после чего передает в собственность клиенту квартиру в новостройке.

За и против

В идеале покупка новостройки должна происходить следующим образом: клиент продает старую квартиру, а затем покупает новую недвижимость. Однако зачастую все происходит с точностью наоборот. Обычно люди подбирают себе новое жилье, и особо приглянувшийся вариант заставляет их продать старую квартиру. Причем такая ситуация доставляет покупателю немало поводов для беспокойства: как быстрее продать квартиру, как сделать так, чтобы облюбованное жилье не купил кто-то другой и т.д.

В большинстве случаев застройщики идут покупателям навстречу, соглашаясь бронировать выбранную квартиру, при этом они принимают активное участие в том, чтобы сделка по продаже старой квартиры клиента состоялась как можно быстрее. И вот здесь кроется основной минус так называемого "взаимозачета": продать быстро практически всегда означает продать дешево. Эксперты говорят, что при быстрой продаже цена недвижимости может быть снижена на 10-15%. Таким образом, если строительная компания посчитает цену на клиентскую недвижимость завышенной, вопрос бронирования жилья в новостройке может быть решен отрицательно.

Удобство и быстрота проведения сделки с помощью схемы "трейд-ин" компенсируется не меньшими потерями со стороны покупателя. Цена, по которой старая недвижимость выкупается застройщиком, обычно не превышает 65-70% от ее рыночной стоимости.

Кроме того, к выкупаемому жилью предъявляется целый ряд требований. Во-первых, это должно быть полноценное городское жилье, не загородный дом и не "коммуналка". Во-вторых, оно должна находиться в собственности владельца не менее 3-х лет и в нем не должно быть зарегистрированных лиц. В-третьих, жилье должно быть расположено в Москве или в ближних районах Подмосковья.

Все внимание на документы

Перечислять нюансы всех документов, необходимых для оформления сделки купли-продажи недвижимости, мы не будем. Остановимся только на достаточно специфической финансовой операции, имеющей место при взаимозачете или "трейд-ин". Речь идет о внесении аванса за бронирование квартиры. Возвратна ли эта сумма и дает ли она гарантии того, что выбранная квартира все-таки не будет продана и на нее не будет повышена цена? Мнения экспертов в этом вопросе неоднозначны. Большинство считает, что если агентство не сможет продать жилье клиента, аванс будет ему возвращен в полном объеме. Другие полагают, что решающими в данном случае являются соответствующие пункты договора, заключенного клиентом с компанией, в которых оговариваются права и обязанности обеих сторон. 

Итоги 

Соглашаться или нет на взаимозачет и модный нынче "трейд-ин" - решать самому покупателю. Важно знать, что недвижимость, взамен которой приобретается новостройка, должна отвечать определенным требованиям и быть достаточно ликвидной. Кроме того, за эти дополнительные сервисы, придется выложить немалую сумму. Таким образом, прибегать к данным схемам имеет смысл, если фактор времени является решающим. 

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8