"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Покупка квартиры в кризис: как не прогадать?

20.03.2015

Обстановка на рынке недвижимости далека от стабильности. Каким будет спрос, предложение, будут расти или снижаться цены на жилье в текущем году, не берутся предсказывать даже опытные эксперты. Но сделки с недвижимостью все же продолжают совершаться, ведь семейные обстоятельства, острая необходимость в расширении жилой площади не могут ждать. Остались и те, кто покупает недвижимость с целью сохранения капитала. Как обезопасить себя при покупке недвижимости в этот сложный непредсказуемый период?

На что обратить внимание при сделке на вторичном рынке

Прогнозируемый спад на вторичном рынке все же начался. Продавцы стали спешно снимать с продажи свои квартиры с целью оценить обстановку на рынке, переждать скачки валюты и поправки цен на инфляцию. Даже те, кто еще вчера стремился быстро продать имеющуюся недвижимость, сегодня в ожидании.

Тем, кто уже подобрал подходящий вариант на вторичном рынке, можно посоветовать договориться о задатке и составить договор. Это поможет удержать сделку от внезапного решения продавца отказаться от нее в последний момент. Для большей уверенности можно прописать в договоре возврат задатка в двойном размере.

Такое условие остановит продавца, желающего заработать больше, выждав до возможного повышения цен. Выиграть в стоимости в этом году возможно и не получится, а вот отдать большую сумму в качестве штрафа придется в реальных деньгах. Собственника, который твердо решил отказаться от продажи, даже такая штрафная выплата вряд ли остановит.

Даже если договор задатка заключен, но собственник не спешит начинать оформление документов, скорее всего, сделка не состоится. Стоит обратить на намеренное затягивание сроков особое внимание и подыскивать новые варианты для подстраховки.

Описание: http://www.gdeetotdom.ru/skin/ged6/img/1.gifСоздать дополнительные гарантии при покупке квартиры можно, составив предварительный договор с продавцом с указанием точных сроков по сделке. Все важные моменты стоит отразить документально, обязательно упомянув стоимость, в какой валюте, и каком порядке должны проходить передачи денег, точные сроки на оформление сделки. Такой договор может стать основанием для возмещения убытков в суде в том случае, если сделка сорвется по вине другой стороны.

Особо внимательным и тщательным в подборе вариантов надо быть покупателю, желающему заключить длинную цепочку сделок и обменов. Из таких цепочек стоит исключить ненадежные звенья – продавцов, которые работают без посредников (агентов и риэлторов), ведь обычному человеку сложно уложиться в сжатые сроки по оформлению необходимых документов. Кроме того, каждый промежуточный вариант стоит выбирать в пригодном для проживания состоянии. Если обмен вдруг затянется на одном из этапов, в такой квартире можно будет прожить некоторое время.

Как выбрать надежный вариант в новостройке

Особенно массовыми в период экономического кризиса становятся покупки жилья в строящихся домах. Но успешной и прибыльной в этом случае будет только та сделка, в которой правильно выбран застройщик. Если компания будет тяжело переживать кризисный период, стройка грозит затянуться или вовсе прекратиться. В этом случае инвестор рискует остаться и без денег, и без прибыли, и без жилья.

Несколько советов от ведущих риэлторов желающим приобрести квадратные метры в новостройке:

·       Выбирайте девелопера с хорошей репутацией и большой историей. Важно, как вела себя компания в годы предыдущего кризиса (2008-2009гг), сколько успешных объектов на ее счету, были ли в истории работы компании замороженные объекты, несоответствие работ графику.

·       Из предложенных вариантов стоит отдать предпочтение объектам, процент готовности которых близок к 90%. Меньший процент готовности выглядит более привлекательным с точки зрения возможной прибыли, но и более рискованным. Только компания, дающая гарантии и имеющая хорошую историю и репутацию может принести прибыль, в противном случае риск не оправдан.

·       Объекты не второй и третьей очередей стоит рассматривать только в больших комплексах, где первые объемы успешно достроены и введены.

·       Перед покупкой, нужно оценить с какой скоростью идет строительство. Если темпы постепенно снижаются, стоит отказаться от сделки.

·       Обратите внимание на наличие долговых обязательств у застройщика. Если есть займы в валюте, компания будет гарантировано иметь сложную финансовую ситуацию в текущем году.

·       Оформляйте покупку только договором долевого участия, такие сделки можно считать относительно защищенными законодательно. Желательно покупать квартиру у головной компании, в случае с дочерними компаниями возникают сложности возвращения средств после их банкротства.

·       Важно, чтобы инженерные коммуникации, к которым планируется подключение дома, уже существовали. В противном случае придется ожидать сдачи объекта длительное время.

Валютные сделки с недвижимостью: что выгоднее?

Наибольшее количество вопросов и сомнений вызывают расчеты по сделке в условиях нестабильного курса. Часто предварительный договор и задаток оформляются при одном курсе, а рассчитываться полностью при совершенно другой расстановке позиций. Чтобы нестабильность валютного рынка не принесла серьезных убытков, цена на квартиру должна быть зафиксирована в предварительном договоре. На росте бивалютной корзины наиболее выгодным будет оговорить цену в рублях, в случае снижения пары евро-доллар прописывается стоимость в валютном эквиваленте.

Тем же, у кого сохранились солидные сбережения в валюте, эксперты не советуют менять их на рубли до момента передачи суммы продавцу. В первую очередь нужно подобрать оптимальный вариант для покупки, затем следует сделку закрепить предварительным договором и задатком, определить, в чем будет производиться расчет. При этом стоит избегать продавцов, склонных менять цену вслед за движением курса валют.

Налоговое законодательство: что нового?

Непосредственно к сделке с недвижимостью налоги не имеют отношения, но в текущем году вступают в силу изменения в налогообложении на объекты капитального строительства, о которых стоит знать перед сделкой. В экономически сложное время крайне важна даже небольшая сумма в семейном бюджете.

В текущем году вступает в силу новый расчет налога на недвижимое имущество физических лиц. Расчет начислений теперь будет производиться не как раньше по инвентарной стоимости, а по кадастровой, которая превышает первую в 3 и более раза, что зависит субъекта и размещения объекта. Сама налоговая ставка зафиксирована в различных стоимостных категориях жилья. Так, за жилую недвижимость стоимостью до 10 млн рублей собственнику придется заплатить 0,1%, за квартиру, оцененную в 10-20 млн рублей – 0,15%, за объект кадастровой стоимостью 20-50 млн рублей – 0,2%, свыше 50 млн – 0,3%.

Увеличена и сумма, за которую можно получить 13% налоговый вычет, приобретая в собственность первое жилье. С 2014 года максимальная стоимость жилья, с которой можно получить вычет, составляет уже 2 млн рублей.

Инвесторам, приобретающим жилье с целью сохранения капитала и получения прибыли, стоит знать, что подать квартиру без обязательной уплаты НФДЛ теперь можно спустя лишь 5 лет.

В кризис риски не уместны

Некоторые очень удачливые игроки в самом начале текущего экономического кризиса сумели заработать приличные накопления на разнице валют. Пример удачных рискованных вложений подталкивает многих, кто желает сохранить сбережения, к необдуманным сделкам. Эксперты советуют быть особенно осторожными в непростое экономически нестабильное время, не стоит участвовать в сомнительных инвестиционных проектах, продумывать детали сделки, стараться подходить к оценке рисков максимально объективно.

Совершить выгодную покупку квартиры можно и в условиях нынешнего кризиса, но только подходя к каждому решению взвешено, тщательного анализируя все возможные варианты.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8