"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Плюсы и минусы вложений в недвижимость

15.09.2014

Вложение средств в недвижимость -  наиболее прибыльный и наименее рискованный способ сохранить капитал и даже получить прибыль. С недавнего времени для физических лиц появилась возможность брать ипотеку под приобретение коммерческой недвижимости. Если, например, купленная на вторичном рынке квартира окупится лет за 15, то аренда офисов, магазинов и других коммерческих помещений начнет приносить доход гораздо раньше.

Однако простые граждане предпочитают приобретать жилые помещения, нежилые пользуются небольшим спросом. Не надо быть специалистом в области недвижимости, чтобы оценить стоимость той или иной квартиры, выставленной на вторичном рынке. Рассчитать прибыль от аренды приобретенного жилья тоже не сложно, достаточно купить пару газет с объявлениями.

Намного более выгодным будет вложение в первичный рынок. Квартира в новостройке принесет около 15% годовых, однако уровень риска в этом случае будет значительно выше.  В этом вопросе без хорошего специалиста не обойтись.

Заработок на сдаче в аренду магазина в жилом доме на первом или цокольном этаже, по оценкам специалистов будет в 3 раза выше. Однако  физические лица не спешат вкладываться в нежилой фонд.

Связано это с тем, что оценить предполагаемую прибыль самостоятельно практически невозможно. Размер арендной платы того же магазина зависит не от характеристик помещения, а от места расположения здания, насколько это место является оживленным. Однако даже здесь не все так просто. Казалось бы, помещение рядом с метро, где арендная плата высокая должно стоить намного больше того, что находится в том же районе, но во дворе соседнего дома. Но в реальности собственники цена на них одинаковая, несмотря на разницу в рентабельности.

Не каждый потенциальный покупатель коммерческой недвижимости обладает достаточными знаниями и опытом в специфике эксплуатации и управления нежимых помещений. Разобраться в отчетности, выбрать способ эффективного использования объекта без помощи юриста невозможно.

И все же основным камнем преткновения в выборе между квартирой и офисом является сложность расчета стоимости приобретаемого объекта. Пугает перспектива вложить средства малоприбыльную недвижимость, которая не покроет расходы по ипотеке.

Специалисты выделяют два метода оценки недвижимости: сравнительный и доходный. Сравнительный метод  применятся исключительно к жилым помещениям. Для коммерческих подходит только доходный. Этот метод заключается в расчете предполагаемой прибыли на период от 2 до 5 лет, включает в себя цену аренды с ежегодным возможным повышением. Для качественного прогноза придется прибегнуть к услугам оценщика, но не каждый оценщик сможет рассчитать и обосновать все риски, связанные с долгосрочными расчетами. Опытные специалисты в области оценки выделяют такие задачи как непростые. Самостоятельно с этим справится далеко не каждый потенциальный покупатель.

Подводя итог можно сказать, что прибыть от приобретения «нежилья» не стоит рисков, с ним связанных. Гораздо проще приобрести квартиру и получать ежемесячный доход, пусть небольшой, но регулярный. Однако есть еще один способ заработать на объектах нежилого фонда – купить коммерческую недвижимость уже арендованную. Так называемый «готовый бизнес».

Правда и здесь есть нюанс. Предложений на рынке мало, их цена высока, банки выдают ипотеку для таких сделок редко и на очень жестких условиях. Кроме того, покупатель должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель не менее 6 месяцев до обращения в банк, иметь на счете 20% стоимости покупки, иметь в собственности недвижимое имущество под залог сделки.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8