"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Оплата по договору долевого участия – источник беспокойства

25.09.2012

Чтобы не стать жертвой мошенников надо очень внимательно и осторожно, учитывая все риски, заключать с застройщиками договора долевого участия. Вас должно насторожить предложение застройщика долевого строительства внести деньги до регистрации договора. Именно тогда, между внесением денег и регистрацией договора  и могут быть аферы со стороны застройщика с двойной продажей квартиры. В этом случае необходимо знать, что если это случилось, то по закону участником  долевого договора через суд  признается тот, кто первым  зарегистрировал договор долевого участия, даже если оплата и не была произведена. А второй вкладчик может рассчитывать на возврат внесенной суммы и на возмещение убытков и проценты за пользования вашими деньгами. И еще, поскольку застройщики регистрируют договора  не по одному, а по несколько десятков, то срок между проплатой по договору и регистрацией может превышать несколько месяцев, и договор долевого участия в этот промежуток времени считается не действующим, и поэтому требовать оплату  на основании незаключенного документа у застройщика нет.

Что бы потребовать внесения денежных средств от дольщиков договора , застройщик обязан исполнить требования, определенные частью 1 статьи 3  Закона о долевом строительстве – получить разрешение на строительство, пройти государственную регистрацию земельного участка, предназначенного под застройку, опубликовать проектную декларацию; и требования, определенные частью 2 статьи 3 и частью 3 статьи 4 этого же Закона – иметь на руках  договор в письменной форме, прошедший государственную регистрацию. Только после соблюдения этих требований застройщик имеет право  привлекать для строительства денежные средства граждан. В противном случае, согласно Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, за незаконное использование денежных средств застройщику грозит штраф в размере 1 миллиона рублей по  каждому отдельно взятому договору, предъявленный ему надзорным органом.
Чтобы избежать выполнения этих требований, застройщики пытаются найти различный лазейки, например, заключают предварительные документы о долевом участии, договоры займа, применяют вескельные схемы. Все это весьма сомнительно и поэтому лучше этого избегать при сделке, потому  что если застройщик прибегает к различным схемам получения средств от клиента, это говорит о его сомнительной финансовой ситуации и чревато определенным  риском. 
Надо знать: в соответствии с Законом  214-ФЗ оплата по документу долевого приобретения принимается только после государственной регистрации договора.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8