"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Оформить ипотеку на покупку квартиры в новостройке теперь не проблема

24.04.2014

Как известно, ипотека – это кредит, выдаваемый банком под залог недвижимости. Как же получить кредит на покупку новостройки, находящейся на стадии котлована, если залога еще нет? До недавнего времени, чтобы покрыть возможные риски, до оформления права собственности на квартиру банки повышали процентную ставку на 2-3%. Теперь же ситуация несколько иная.

Сегодня кредит на новостройку можно получить даже на лучших условиях, чем на приобретение квартиры на вторичном рынке. На первый взгляд – парадокс. Однако объяснение ему есть. Во-первых, банки сейчас являются активными участниками строительного рынка, обеспечивая его финансирование. Во-вторых, вкладывая в строительство собственные средства, банки заинтересованы в быстрой реализации проекта, при этом, они отлично знают всю внутреннюю «кухню» своих застройщиков. 

Именно по этим причинам многие банковские учреждения предлагают очень выгодные программы кредитования новостроек, условия которых часто оказываются более комфортными, чем условия кредитования «вторички». Все вышеперечисленное касается именно «своей» новостройки, кредитором которой является данный банк.

Экономия на страховке

Кредитные программы на покупку новостроек почти ничем не отличаются от аналогичных продуктов для вторичной недвижимости. Срок, сумма первоначального взноса и процентная ставка у них практически одинаковы. А вот затраты на страхование новостройки отличаются, причем, в меньшую сторону. Поскольку до момента перехода квартиры в собственность клиента залогом являются права требования на нее, страховка будет стоить дешевле. Так как сделка с новым жильем является первичной, не придется и страховать титул. Таким образом, полный пакет страхования обойдется покупателю в несколько раз дешевле.

Договор долевого участия не обязателен

Несмотря на то, что все банковские эксперты сходятся во мнении, что приобретение недвижимости по договору долевого участия предпочтительнее, это вовсе не означает, что при покупке объекта по другим схемам нельзя оформить ипотеку. Согласно 214-му закону, застройщик может продавать свои объекты по трем схемам: по ДДУ, с помощью ЖСК либо через выпуск жилищных сертификатов. Сегодня на столичном рынке около 30% новостроек реализуется по схеме создания ЖСК и банки кредитуют их на стандартных условиях.

Стоимость кредита

Рублевая ипотека на новостройку обойдется заемщику от 9 до 13,5% годовых. При сумме кредита в 3 млн. рублей и сроке кредитования 15 лет ежемесячные платежи составят от 35 до 39,5 тысяч рублей. Ежемесячный взнос будет значительно меньшим при сроке кредита в 20 лет – 22,5 тысячи рублей. При этом большинство банков не применяет повышенную процентную ставку до регистрации прав собственности на квартиру.

А может рассрочка?

Если ежемесячный доход позволяет, можно сэкономить на процентных платежах, оформив рассрочку у самого застройщика. Правда в таком случае, срок кредита будет намного меньшим, сопоставимым со сроком строительства самого дома, то есть, год-полтора, максимум – два. Очень редко строительные компании предоставляют рассрочку на три года, большие сроки – вообще редкое исключение.

Главные недостатки рассрочки – значительная сумма ежемесячного платежа и слабая юридическая защищенность покупателя. В отличие от отношений банка и заемщика, четко регулируемых законодательством, рассрочка, полученная у застройщика, может представлять дополнительные риски для покупателя. Заключая договор с мелким застройщиком, нужно скрупулезно «вычитывать» договор, особое внимание уделяя пункту, где оговариваются санкции в случае задержки платежей.

Принципиальная разница ипотеки и рассрочки в том, что эти продукты предназначены для покупателей с различными материальными возможностями. Ипотечный кредит выбирают те, кто не располагает средствами на покупку жилья. Рассрочку же предпочитают более состоятельные покупатели, которые просто не планируют расставаться с большой суммой денег сразу.

Резюме

Вовлеченность банковских учреждений в процесс строительства дает зеленый свет тем, кто не мог раньше приобрести квартиру в строящемся доме из-за отсутствия возможности оформить кредит. Теперь можно получить ипотеку даже на покупку недвижимости, которой еще нет, то есть, находящейся на начальной стадии строительства. Причем условия по таким кредитам такие же, а иногда и лучше тех, что предлагаются по кредитам на покупку жилья на вторичном рынке.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8