"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Новые правила налогового вычета при покупке квартиры

28.03.2014

Не так давно правила возврата налога на добавленную стоимость претерпели существенные изменения. В связи с этим людям, планирующим приобрести жилье в северной столице, следует ознакомиться с подробностями, касающимися получения налогового вычета.

Изменения в налоговом вычете

Для начала нужно сказать о том, что подавляющая часть норм, которые регулируют процесс получения вычета, осталась прежней. Во-первых, это значит то, что максимальный размер суммы, с которой может он быть рассчитан, – 2 млн. рублей. Во-вторых, прежним остался список граждан, которые имеют право пользования данной услугой. Все изменения, получившие юридическую силу в начале текущего года, относятся лишь к вычету за жилье, стоимость которого не превышает 2 миллиона рублей. Получается, что теперь вычет закреплен за человеком, а не за недвижимым объектом. Таким образом, человек может стать владельцем сразу нескольких квартир и по каждой заключенной сделке будет получен вычет до тех пор, пока общая сумма приобретенного имущества не превысит 2 миллиона рублей.

Пройти процедуру получения налогового вычета, который остался без изменений, можно в налоговой инспекции или у работодателя. Покупатель недвижимости при этом обязуется предоставить декларацию в соответствующие органы.

Выгода нововведений

Многих волнует вопрос: как повлияют изменения правил на количество совершаемых сделок? Эксперты по этому поводу говорят, что нововведения положительно скажутся на рынке недвижимости, ведь они направлены на создание благоприятной ситуации для граждан, участвующих в долевом строительстве, и граждан, покупающих жилье эконом-класса. Это свидетельствует о том, что получившие силу изменения направлены на защиту интересов малообеспеченных покупателей. Кроме того, они окажут определенное влияние на рынки недвижимости в регионах, где цены заметно ниже. В двух российских столицах же заметить какие-либо изменения будет сложно, т.к. даже самая дешевая квартира здесь стоит более 2х млн. рублей, а налоговый вычет, по сути, ничего не решает.

Влияние на ипотеку

Принятые изменения будут касаться и вычета расходов на ипотечные кредиты. На сегодняшний день гражданин, пользующийся данным видом кредитования, сохраняет за собой право на возвращение 13% от выплаченных банку процентов и 13% от вычета по квартире. При этом сейчас эти 13% переплаты не должны превышать 3 млн. рублей, а раньше ограничения на сумму не накладывались.

Согласно прогнозам экспертов, число ипотечных сделок сократиться. Однако однозначно согласиться с таким мнением нельзя. Нужно помнить о том, что огромное число граждан, которые пользуются ипотечными кредитами, просто не имеют других способов приобретения жилья. Выгоду получат лишь те, кто покупают жилую недвижимость по крайне низким ценам, ведь в таком случае 13%, выплаченных банку, составят менее 3х млн. рублей.

Немного выводов

В целом, утвержденные нововведения несут в себе больше позитивных, нежели негативных моментов. К примеру, если до этого получать налоговый вычет можно было только один раз, то в настоящее время стать его обладателем можно несколько раз, для этого нужно лишь приобрести недвижимый объект. Это, вероятнее всего, станет причиной повышения спроса на жилую недвижимость и увеличения числа заключаемых сделок. Кроме того, ожидается увеличение количества граждан, работающих официально, и сокращение незаконных сделок с недвижимостью.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8