"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

На что можно рассчитывать при задержке сдачи дома застройщиком?

01.10.2012

Взаимоотношения сторон договора долевого участия охраняется Федеральным законом от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ. При заключении договора долевого участия строительная компания обязательно должна оговаривать с дольщиком сроки сдачи объекта. В случае нарушения сдачи объекта в оговоренный в договоре срок, строительная компания обязана выплатить участнику долевого строительства неустойку, в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день опоздания, если дольщик-гражданин, то неустойка возмещается ему в двойном размере. Статья 332 Гражданского кодекса РФ дает право гражданину получить ее, если даже она не предусмотрена соглашением сторон. Если требования по выплате неустойки застройщик игнорирует, то гражданин имеет право обратиться  в суд. Надо заметить, что при решении спора таким способом, суд может принять решение уменьшить размер штрафа, что может оказаться более выгодным застройщику (ст.333 ГК РФ), правда суд принимает решение по каждому конкретному случаю, и в большинстве случаев в пользу граждан. Сумма неустойки может быть уменьшена, если она не соответствует последствиям нарушения.  Например, Арбитражный Суд Санкт-Петербурга, рассматривая одно из таких дел,  по которому дольщик  просил взыскать 82 миллиона рублей, принял решение взыскать только 5 миллионов, применив положение статьи 333 ГК РФ.

Помимо возмещения неустойки, застройщик должен уплатить еще и убытки, которые он причинил гражданину. К убыткам относятся такие критерии, как:
-  упущенная выгода
-  повреждение или утрата имущества
-  расходы, которые гражданин произвел для восстановления права.
Размер этих убытков гражданин или коммерческая организация, участники долевого договора,  должны подтвердить документами. Например, гражданин- квитанциями о найме занимаемого им до вселения в новую квартиру помещения, документами о затратах, которые он несет из-за невозможности в срок получить новое жилье. Коммерческие организации, которые также могут быть участниками долевого строительства, документами об упущенной выгоде (доходы, которые они могла бы получить от использования имущества).  
Также, участник долевого строительства, исключительно гражданин, не связанный с предпринимательской деятельностью, а действующий только в личных, семейных интересах, защищенный законом от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», может потребовать от застройщика возмещение морального ущерба, как правило, суда удовлетворяют такие иски, но в меньших размерах, чем требует гражданин.
Дольщик также может потребовать взыскать с застройщика еще и штраф в размере 50% от присужденной судом суммы, за то, что он  не удовлетворил требования дольщика добровольно. Но, как правило, такие требования судом присуждаются крайне редко.
Исходя из всего вышеизложенного, надо отметить, что законодательство предъявляет повышенную ответственность застройщика за нарушение сроков сдачи дома.
Освободить застройщика от ответственности может только неисполнение дольщика своих обязательств по договору или исполнение невозможно вследствие чрезвычайных обстоятельств, которые нельзя предотвратить (пожар, землетрясение, и другие стихийные бедствия).

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8