"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Инвестирование в недвижимость: как получить хорошую прибыль

06.10.2014

Сохранение накопленных средств, а так же их приумножение  - вопрос, встающий ежедневно перед множеством граждан. Нестабильная ситуация в мировой экономике оказывает сильное влияние на фондовые рынки, что делает участие в них рискованным мероприятием. После кризиса 2008-2009гг потеряли доверие на рынке инвестиций и паевые инвестфонды. Депозитные вклады под высокий процент предлагают банки  с сомнительной репутацией, в надежных банках ставка едва перекрывает инфляцию. Банковский вклад хорош с точки зрения защиты средств, но дохода не принесет.

Недвижимость – один из лучших способов сбережения средств и получения прибыли. Серьезные макроэкономические волнения способны оказать влияние на рынок, но только краткосрочное, после чего ситуация выравнивается. В истории российского рынка недвижимости есть примеры, это подтверждающие.

Так, в августе 1998 года в результате дефолта рыночная цена квадратного метра в Питере, рассчитываемая в долларах, упала в среднем на 15%. Однако, уже в феврале 1999 года рынок вернул свои позиции.

Второй встряской был мировой экономический кризис. В результате в течение года наблюдалось стремительное падение цен как на новостройки, так и на вторичное жилье. К началу 2010 года снижение цен произошло более чем на треть. Но и в этом случае стоимость «квадрата» пошла вверх, а к началу 2014 года достигла своих докризисных значений.

Специалисты утверждают, самый надежный на сегодняшний день способ инвестирования – покупка жилья. Естественно речь идет о первичном рынке, получить ощутимую прибыль на покупке «вторички»  в условиях сегодняшнего дня сложно. До кризиса 2008-2009 года, когда рынок стремительно рос, на вторичном рынке были квартиры, квадратный метр в которых подорожал более чем в 2 раза. В ближайшее время таких кардинальных изменений не предвидится.

Единственный способ заработать на  «вторичке» – сдача в аренду. Но соотношение арендной платы и стоимости квартиры таково, что срок окупаемости вложения составит в среднем 10-15 лет. Первичный рынок позволит получить прибыль уже через 2-4 года.

Со строительством жилья связаны определенные риски, вероятность которых значительно уменьшилась за последние несколько лет, но они не исчезли полностью. Однако и абсолютно безопасных способов инвестирования просто не существует.

Правильно подобранный объект – залог успеха

На величину прибыли от перепродажи квартиры в новостройке влияет расположение дома, квартиры в нем и сам застройщик. Безусловно, самым популярным является небольшое жилье – однокомнатные квартиры и квартиры-студии. Покупателя интересует в первую очередь цена, чем она ниже, тем выше ликвидность. Следовательно, лучшим вариантом будет дешевая однокомнатная или студия.

Однако покупать слишком дешевую квартиру тоже не стоит. Застройщик, предлагающий цены значительно ниже рыночных в самом начале строительных работ, вызывает подозрения. Высок риск если не совсем остаться без квартиры, то уж точно связаться с долгостроем.

Еще одним спутником низкой цены является неудачное расположение дома: вдали от транспортной и социальной инфраструктуры. Такую квартиру сложно продать, да и дорожает она намного медленнее той, которая будет находиться в черте города.

 Зачастую к концу строительства в таких  домах не все квартиры проданы, в том числе малогабаритные. Это создает конкуренцию продавцу, так как цена застройщика значительно ниже. Застройщик же в этом случае будет максимально усложнять процедуру продажи по договорам цессии, с целью выиграть себе преимущество.

В итоге, если дело дойдет до сдачи дома, можно рассчитывать на прибыль 5-7%, что соизмеримо с депозитными вкладами, но является гораздо сложнее и рискованнее.

Не сложно сделать вывод: значительно выгоднее вкладывать в строительство в черте города, вложив немногим больше, но с перспективой получить прибыль более 30%. Это средний по городу показатель роста цены за квадрат со стадии котлована до сдачи.

Редко, но все же можно получить 50% от первоначального вложения. Главное, не упустить момент и правильно оценить риски. Так, например, новый застройщик, имея в собственности участок в близости от транспортных магистралей или метро, в районе с хорошо развитой инфраструктурой, в начале продаж сознательно демпингует, привлекая покупателей. Через время ценовая политика подвергается корректировке в сторону увеличения. Но удачливый инвестор, успевший вложить средства в период демпинга, получит очень хорошую прибыль.

Перспективные районы

Лидируют в плане подорожания жилья районы Выборгский и Приморский. Но за последние годы площади под застройку заметно уменьшились, в связи с чем застройщики переключились на другие районы города:  Красносельский и Московский. Здесь планируется активная застройка, а значит, есть шанс купить новую квартиру на старте продаж и ожидать прибыли.

При выборе объекта инвестирования стоит обратить внимание на Мурино, Кудрово и Шушары. В этой тройке наибольшее преимущество у Мурино, его обеспечивает близость к станции метро «Девяткино» и активное строительство социальной инфраструктуры. В ближайшее время начнется строительство объездных дорог вокруг поселка.

В Кудрово же планируется строительство метро. Цены на жилье после ввода ветки в эксплуатацию вырастут в разы. Специалисты называют новостройки в этих районах наиболее перспективными.

Самая низкая стоимость квартир на стадии котлована в Шушарах. Однако к моменту сдачи она достигает среднегородского уровня. Инвесторы, вложившиеся на начальном этапе в строительство года 3-4 назад, сейчас продают квартиры в сданных домах в 2 раза дороже. Расчетная прибыль с поправкой на инфляцию составляет не ниже 80%. Здесь нельзя не учитывать резкий рост цен в период 2010-2012 гг., вряд ли стоит рассчитывать на подобный сценарий в ближайшей перспективе.

Что еще нужно учесть

Не стоит покупать квартиру с отделкой. По оценкам специалистов, лучше продаются квартиры в строй-варианте. Нецелесообразно делать ремонт самостоятельно, это значительно увеличит стоимость объекта, и возможно отпугнет часть покупателей.

Вид из окна – не самый основной, но иногда определяющий фактор. Предпочтительнее в этом случае верхние этажи, видовая перспектива привлекательнее. Лучше заранее оценить, не будут ли окна упираться в соседний дом или промышленный объект.

Сезонный всплеск на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге приходится на апрель и май,  следовательно,  вероятность продать квартиру по желаемой цене в этот период выше. Если цель продажи выручить средства для последующего инвестирования, необходимо сделать выбор объекта вложения заранее.

Торг уместен – важный психологический аспект, положительно влияющий на покупателя. Специалисты советуют добавить к стоимости 1-2%, а потом «отдать дешевле» с целью ускорения сделки.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8