"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Электронные аукционы: как купить квартиру с хорошим дисконтом?

20.03.2015

Сохранение накопленных капиталов в недвижимости – наиболее выгодный способ, но не всем доступный, из-за высокой цены на предлагаемые на рынке объекты. Выход есть – приобрести квартиру, принадлежащую собственнику-банкроту, с молотка. Необходимость скорой реализации толкает владельцев и устроителей торгов на значительное снижение цены.

Описание: http://www.gdeetotdom.ru/skin/ged6/img/1.gifКакие квартиры выставлены на торгах

В экономически развитых странах аукционы недвижимости являются распространенным механизмом, на них реализуются квартиры тех, кто не справился с оплатой кредитов. Приобрести недвижимость на таком аукционе в странах Европы можно по цене на 30-40% меньше ее реальной стоимости. В нашей стране механизм аукционов жилья должников пока недостаточно развит, зато на торги выставляется имущество обанкротившихся организаций.

В тех компаниях, где перед процедурой банкротства учредители не успели вывести активы, в процессе процедуры банкротства выставляется на продажу весьма привлекательное имущество: автомобили, квартиры, земельные участки. Нередко у жилья, выставляемого на аукцион, имеются некоторые проблемы. Так, покупка лотовой квартиры может быть сопряжена с большими долгами по уплате коммунальных платежей, наличием жильцов, которые отказываются выезжать. Часто сотрудники фирмы, для которых служебное жилье было единственным, самостоятельно отказываются покинуть квартиру.

Такие неприятные сюрпризы вполне могут быть решены законным путем, но необходимо определенное время и терпение.

Как только вступает в силу решение о признании организации банкротом, назначается конкурсный управляющий на период банкротства. Далее происходит процедура оповещения о прекращении деятельности, организация вносится в список банкротов на официальном интернет портале и в специализированных изданиях, после чего недвижимость компании начинает распродаваться с молотка.

Место проведения аукционов

В Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (официальном интернет-портале http:///bankrot.fedresurs.ru) публикуются списки компаний, завершивших свою деятельность, список аукционов, на которых происходят торги, и выставленное на продажу имущество. Торги по утвержденному законом механизму проводятся на электронных площадках.

Стать участником таких торгов можно, получив индивидуальную электронно-цифровую подпись, ее еще называют квалифицированной электронной подписью. Выдают КЭП специализированные центры, аккредитованные для такого вида деятельности. При этом центр, выдавший КЭП, выступает гарантом ее подлинности. Цена КЭП, действительной в течение года, начинается от 3 тысяч рублей и зависит от количества электронных аукционов, на которой она действительна.

Схема торгов достаточно проста, но требует предварительного теоретического изучения. Для того чтобы участвовать в борьбе за лот, нужно подать на него заявку из личного кабинета и внести задаток в размере 20% от стоимости лота. Размер задатка определяется организаторами  аукциона, но по закону не должен превышать указанного процента.

Если аукцион состоялся, победитель выплачивает полную стоимость лота перечислением недостающей суммы на соответствующий счет организаторов аукциона. Остальным участников в течение 5ти рабочих дней возвращаются суммы уплаченных задатков.

Как приобрести на аукционе недвижимость с дисконтом

Несмотря на простоту и привлекательность торгов на электронных площадках, потенциальные инвесторы до сих пор относятся к этой части рынка недвижимости с большой осторожностью. Возможно, преимущества такого вида покупок еще не до конца осознаны.

Многие задаются вопросом, какая выгода может быть в покупке на торгах с повышением цены? Законом определена процедура продажи в 3 шага. Впервые объект выставляется на торги по рыночной цене и шаг повышения стоимости лота установлен в размере 5-10% от начальной стоимости. Поскольку особого смысла в приобретении объекта по завышенной цене нет, первый этап, как правило, признается несостоявшимся. С первого этапа на аукционе уходят лишь инвестиционно привлекательные объекты.

Следующий шаг – повторное выставление объекта на продажу с торгами на повышение, но начальная стоимость при этом снижается на треть. Если и этот этап торгов не состоится, собственность компании-банкрота выставляется на торги снова, но уже с рассмотрением публичных предложений цены с возможным понижением.

Если первоначально выставленный объект с понижением не был продан, его цену уменьшают постепенно с шагом 5-10% за один раз. Таких понижений законом предусмотрено от 5 до 10. В зависимости от удачливости инвестора и своевременности подачи заявки можно получить от 50 до 90% выгоды. В пример можно привести проданную в прошлом году квартиру в городе Южно-Сахалинске. Торги шли на площадке uTender. Квартира, площадью 94 кв. м. ушла с молотка за 4,5 млн рублей при начальной стоимости в 6,5 млн рублей.

Этот пример показывает, насколько выгодно участвовать в подобных аукционах. Как и любой механизм, аукционы недвижимого имущества банкротов требуют профессионального подхода. Начинающему инвестору необходимо тщательно изучить процесс торгов, и быть готовым к тому, что с первого раза удачная сделка может ускользнуть.

Самое сложное на первых этапах – правильное составление заявки на участие в торгах. Как показывает практика, именно ошибки в этой процедуре приводят к большинству отказов в участии. На стадии продаж с понижением стоимости хорошие шансы на успех заключения сделки у тех, кто успел вовремя подать заявку.

Если целью участия в аукционе определяется не приобретение жилья или способ сохранения капитала, а заработок на удачной покупке и последующей более выгодной перепродаже, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Это поможет избежать приобретения проблемной недвижимости, точно выгадать время подачи заявки, определить максимальную степень снижения цены. При этом не будет необходимости изучать специфику работы аукциона.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8