"АРИН" +7 (812) 504-89-92

+7 (812) 504-89-92

8 800 700-04-87 

Для кого ипотека станет доступной в этом году

20.03.2015

Долгожданное решение о субсидировании банков в части ипотечного кредитования принято. Финансовая помощь с размере 20 млрд рублей поможет снизить ставку до 13%, но не для всех. В данный момент рассматриваются критерии, которым должен удовлетворять заемщик.

Прошлый год показал, что ипотека участвовала в 30% всех сделок с недвижимостью. Доля ипотечных договоров при покупке квартиры в новостройке составляла более 40%. Текущий финансовый кризис, вынудивший ЦБ повысить ключевую ставку, сделал ипотеку недоступной большей части граждан, что поставило под удар рынок недвижимости и сферу строительства жилья в целом. При неизбежных проблемах с финансированием у застройщиков, отсутствие продаж может и вовсе вывести с рынка множество компаний. Рекордные объемы строительства жилых площадей, отмеченные в последние годы, многим обязаны именно доступной ипотеке, которая значительно повлияла на спрос.

Чтобы не допустить резкого и значительного падения продаж жилья в строящихся комплексах, правительством было принято решение о финансовой помощи банкам. Планируется направить 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке. С государственной помощью процентная ставка по ипотеке на покупку жилья в новостройке будет составлять 13% годовых. Старт программы намечен уже на март. Минэкономразвития планирует таким образом стимулировать рост выдачи кредитов на жилье. По предварительным подсчетам эта мера позволит увеличить объем ипотечного кредитования на 400 млрд рублей.

Выделяемой суммы не хватит на всех, поэтому Минэкономразвития разрабатывает критерии для заемщиков, чтобы обеспечить доступной ипотекой наиболее нуждающихся. Так, взять кредит под 13% годовых с государственной поддержкой смогут только те, кто приобретает единственное жилье или улучшает условия проживания по случаю рождения 2го или последующих детей. Квартира при этом может быть только класса эконом и исключительно на первичном рынке. Максимальную сумму займа также планируется ограничить, лимит будет определен для каждого региона индивидуально.

Не останутся без поддержки и заемщики, оформившие до кризиса ипотеку в валюте и не справляющиеся с кредитным бременем в текущих условиях. Минэкономразвития предлагает использовать в этом вопросе индивидуальный подход и оказывать помощь только тем, кто в ней действительно нуждается. Объемы поддержки будут определяться с учетом доходов каждого такого заемщика.

Одновременно банкам разрешено поднимать процентную ставку по ипотеке для тех заемщиков, чьи выплаты просрочены на 30 и более дней. При этом в договоре прописывается требование об обязательном страховании приобретенной недвижимости. В остальных видах кредитования страховка по-прежнему остается добровольной.

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 504-89-92

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8