"АРИН" +7 (812) 600-03-94

+7 (812) 426-70-52

8 800 700-04-87 

Что будет со строительным рынком Петербурга в 2015 году

20.03.2015

Стагнация на рынке недвижимости ожидаема. Ее обсуждают и застройщики, и финансисты, и потенциальные покупатели квадратных метров в новостройке. Все участники рынка на сегодняшний день находятся в ожидании. Эксперты отмечают, что убытков сравнимых с 2008 годом, рынок не понесет, однако, ситуация все же далека от спокойной. С одной стороны компании-застройщики, наученные опытом прошлого кризиса, с большей осторожностью планируют оформление кредитов, все больше практикуют долгосрочное планирование, закладывают основательные подушки безопасноси. С другой – значительные потери платежеспособности населения, ведь практически весь имеющийся на руках капитал уже был вложен на пике продаж весной и зимой прошлого года.

По данным экспертов за 2014 год в Петербурге был зафиксирован рекорд по количеству продаж квадратных метров. В общей сложности было реализовано около 5 млн квадратов. При этом своих владельцев обрели даже те квартиры, которые считались «залежалым товаром». Однако радостных настроений у застройщиков в связи с этим не наблюдается. Грядущий кризис очевиден абсолютно всем, спор идет лишь о его глубине и степени воздействия на стоимость стройки и падения спроса.

А спрос упал ощутимо, особенно на фоне ажиотажного роста по итогам прошлого года. Непонятно откуда покупатель возьмет средства, ведь поднятая ставка рефинансирования сделала ипотеку недоступным инструментом для среднего класса, на который, по данным экспертов, приходилось до половины всех сделок на рынке. Если учитывать только эти потери, то в денежном выражении для отрасли это будет означать недополученных 200 млрд рублей. Чтобы исключить ипотеку из условий спроса, нужно понижать цены на квадратный метр. Однако делать этого застройщики не планируют, поскольку нет ни снижения стоимости строительства, ни соответствующих к этому предпосылок.

При этом растет и себестоимость квадрата. В среднем прогнозы говорят о 10-15% повышении стоимости строительства к ценам прошлого года, да и проектное финансирование не будет дешевле. Многие крупные девелоперы планируют завершить начатые объекты при самых лучших прогнозах в ноль, не приступая к новым. Таким образом им удастся с сохранением репутации выйти с рынка. Но есть и обратная точка зрения. Некоторые компании активно начали скупать проекты, территорию под строительство по бросовым ценам, пользуясь печальным положением коллег.

Если опираться на планы Минстроя по Петербургу на этот год по введению в эксплуатацию 2,6 млн квадратов, то есть надежда, что рынок не опустится ниже указанного уровня. К сведению, в 2014г было введено 3,2 млн квадратных метров, что на 20-30% больше установленного на 2015г.

Прогнозы по росту стоимости строительства в 2015г по мнению экспертов от ведущих застройщиков Петербурга:

·       На стоимость строительства повлияют такие факторы, как цены на материалы и их доставку, инфляция, обязательства по возведению инфраструктурных объектов. Поэтому и цена будет расти по-разному в зависимости от класса объекта, в эконом, где преобладают материалы отечественного производства, повышение не будет таким заметным. А вот бизнес и элит, где преимущественно используются импортные материалы, подорожает значительно. Примерный разброс будет составлять 8-30% в зависимости от масштаба строительства. В наиболее выгодном положении окажутся компании с собственной производственной базой. (Руслан Юсупов)

·       Рост стоимости на отечественные строительные материалы прогнозируется в районе 20%, что является значительным уровнем для сегмента массового строительства, особенно если основные поставщики – местные. Также на прибавку себестоимости квадратного метра может повлиять повышение заработной платы высококвалифицированным специалистам. Пока есть возможность удерживать рост цены на уровне, не превышающем темпов инфляции, однако, не исключена и коррекция цен в большую сторону.  (Михаил Медведев)

·       Падения цен не будет однозначно, в современной истории таких ситуаций не наблюдалось, нет к ним предпосылок и сейчас. Если ситуация будет стабильна, то цены в расчете на квадрат вырастут в пределах инфляции 8-15%. При этом компании стараются оптимизировать цены, производство, закрывают нерентабельные проекты, если они имеются. (Александр Вахмистров)

·       По итогам последних лет прибыль застройщиков Петербурга варьировалась вокруг 10-15% в год. Прогнозируемый рост себестоимости квадрата жилья в новостройках на 2015г выйдет в районе 15-20%. При этом финансовая нагрузка разделится между поставщиками, застройщиками и потребителями, но в каких пропорциях прогнозировать нет возможности. Строители будут страться сдерживать рост цен, но их возможности имеют очевидный предел. (Михаил Возиянов)

Как повлияет удорожание проектного финансирования и ипотеки на динамику рынка 2015г. Мнения экспертов:

·       Как показала практика 2008г, удорожание ипотеки станет причиной отложенной покупки для множества потенциальных покупателей квартир в новостройках. Высокая ставка, безусловно, повлияет на покупателя, значительно снизив спрос на квадратные метры. Однако небольшая часть ипотечных сделок все же останется, ведь в 2008г ставки были значительно выше, но кредиты на покупку жилья оформлялись. Это же относится и к финансированию строительных проектов, некоторые из них будут приостановлены. 2015г будет годом тщательных взвешенных решений, детального просчета выгоды для обеих сторон, покупателей и застройщиков (Руслан Юсупов).

·       Объем оформляемых кредитов упадет, однозначно. Это касается как ипотечных кредитов, так и проектного финансирования. Полностью вряд ли от займов можно отказаться, но все будет зависеть от инфляции. Если уровень инфляции будет достаточно высоким, ипотечный кредит с перспективным досрочным погашением может быть даже выгодным. Хотя сейчас все девелоперы ждут действий правительства в области финансовой помощи банкам. Эта мера должна позволить зафиксировать ставку по ипотеке. Если этого предпринято не будет – рынок значительно потеряет уже в этом году. (Михаил Медведев)

·       Если брать 2014г, то более трети всех сделок составляла покупка с использованием ипотеки. Удержание ЦБ ставки на нынешнем уровне грозит рынку недвижимости обвалом, что отразится уже на начале года. Изменить картину можно, используя такой инструмент стимуляции продаж как рассрочка. Однако торговать в рассрочку могут позволить себе лишь крупные компании со стабильным финансовым положением. (Александр Вахмистров)

·       Высокая ставка по ипотеке повлияет на платежную способность покупателей жилья, особенно в секторе эконом класса. Многие из потенциальных покупателей в ожидании снижения стоимости ипотеки, поскольку считают ставку ЦБ тактической, подлежащей пересмотру в ближайшее время. Покупатели, скорее всего, предпочтут переждать. Что касается проектного финансирования, от него тоже откажется большинство застройщиков и банков. Стабильными останутся компании, финансируемые зарубежными банками. (Михаил Возиянов)

Станет ли больше малоэтажного жилья в Петербурге в 2015г? Мнения экспертов по поводу инициативы властей Санкт-Петербурга:

·       Популярность малоэтажных объектов можно увидеть на примере ЖК «Царский двор». Жилье в таких объектах хорошо распродается, не оказывает сильной транспортной нагрузки, не обременительно для инженерной инфраструктуры. При этом возведение жилого дома небольшой этажности идет значительно быстрее и не всегда дороже высотки. Однако успешные продажи чаще всего зависят от маркетинга девелопера. (Руслан Юсупов)

·       Высотки предполагают наличие квартир разного класса, в то время как малоэтажное строительство жилых комплексов – это в основном бизнес и элитные квартиры. В 2015 году жилье такого класса вряд ли будет востребовано и хорошо продаваться, поэтому, несмотря на всю привлекательность, в ближайшее время будут строиться в основном многоэтажки. (Михаил Медведев)

·       На сегодняшний день себестоимость строительства малоэтажных комплексов в России высока. Цена за квадратный метр выходит в районе 35 тыс, при этом еще нужно учесть стоимость земли и эксплуатации существующих инженерных сетей. В итоге строительство получается плотным, а квартиры в нем – малогабаритными. Поэтому пока в нашей стране малоэтажные комплексы не получат должного развития, особенно в ближайшей перспективе. (Александр Вахмистров)

·       Вопрос в том, что с 1 января текущего года в Петербурге вступают в силу региональные требования градостроительства, в которых речь идет о снижении плотности строительства. Но спросом на ближайшие годы будут пользоваться квадраты эконом класса, поэтому требование властей проектировать малоэтажные комплексы продиктовано желанием повлиять на спрос. Но здесь сработать может только один механизм – снижение цены на квадрат, а значит, снижение себестоимости строительства. (Михаил Возиянов)

Все новостройки по Санкт-Петербурга по ценам застройщиков

Многие задаются вопросом, а действительно есть ли необходимость обращаться к риэлторам для приобретения квартиры в новостройке. Ведь можно на прямую выйти на застройщика, заключить договор с ним, и при этом сэкономить, не тратя лишние деньги на услуги агентства. Поспешим развеять этот миф.
Во-первых, многие агентства уже давно заключили договор с застройщиками, поэтому платить за услуги будете не вы. Если же застройщик предпочитает на прямую реализовывать свои квартиры, то не сомневайтесь, стоимость их от этого не уменьшится. Ведь на содержание собственного отдела продаж тоже необходимы средства, поэтому в плане финансовых затрат вы ни сколько не проиграете.
Во-вторых, обращаясь к риэлтору, вы сможете получить информацию по недвижимости сразу у нескольких застройщиков. Ему нет смысла приукрашать действительность, как это сделал бы застройщик, предлагая собственный товар. В агентстве вам расскажут обо всех минусах и плюсах строящегося объекта, дадут достоверную информацию о стоимости квадратным метров, предоставят свои рекомендации по тому или иному комплексу, исходя из ваших пожеланий. Одним словом, обращаясь к агентству, вы получаете полную и правдивую информацию, практически по всем новостройкам Петербурга.
Ну и, в-третьих, вы можете приобрести жилье значительно дешевле, рассмотрев варианты у всех инвесторов или частных лиц, которые не тратятся на распространение рекламы, и информацию по ним можно узнать только в риэлтерской конторе.
Сделав вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что обращение в агентство – это правильное решение, главное чтобы фирма, в которую вы обратились, имела хорошую репутацию, и отличную базу по строящимся объектам.

Контактная информация

+7 (812) 600-03-94

,

8 800 700-04-87

Санкт-Петербург, Невский проспект, 8